河溪管家誌

東北角河溪管家誌


森林是大海的戀人,孕育了我們的生活及產業,而河溪則是牽起紅線的媒人,雙方的心情及健康狀況,也透過河溪互相影響著。

但,我們和溪流的關係正被規格化,並想用最快的方式宣告不再缺水不再淹水。在這些以為有效率有依據就能心安的公式中,坐鎮中央的人忘了不同的氣候造就河溪不同的豐枯節奏、不同的地質地形也早揭示了風險所在;而住在各地的民眾也都把河溪的事丟給政府處理,只在乎排水或坡地安全,忘了河溪還有平時的生態功能。更忘了河溪附近生活的人們,最能蒐集她或溫柔或咆哮的不同面貌,最知道什麼季節坐在哪顆石上最安全舒服,最有機會察覺深潭或河灘有哪些動物會出沒。

因此我們想從貢寮區開始一條一條巡,每個月也都以『和禾巡溪日』邀請水梯田的『保育和夥人』一起來調查巡溪。在這裡,記錄溪流的環境及生物調查的概況:
  • 大雨及旱季的樣子
  • 魚蝦螺蟹水生昆蟲及牠們出現的環境
  • 水域流況及底質組成
  • 兩岸的植生及橫向阻隔
  • 魚蝦上下洄游可能遇到的縱向阻隔
  • 可能需要討論的潛在災害治理點位
這背後有我們驚喜的瞬間、及失落的難過。因為我們的記錄,也可能累積出我們對她的認識,進而探討治理的想法,也就影響了河溪被看見的價值和被對待的方式。邀請你也一起關心、享用、記錄你家附近的河溪。


※ 巡溪日誌  逐步登錄中 







但坦白說,很多的擔心
一方面希望有更多的資訊,能讓不同觀點的對話有更充分的資訊;
一方面希望大家也都能一起運用溪流情報,享受和自然的美好互動。
但從『巡溪日』起步不久的夏季,我們就一直發現有人毒魚撿走目標物種、有人在枯水的最後水潭中採集特定目標。雖然沒有野生動物保育法的規範,仍希望大家也體諒這些物種生存空間越來越困苦,留給牠們一個能生生不息的家園,並把和自然互動的權益還給在地人及所有朋友。

這個網誌中的熱門文章

溪流秘境的「韌」證

鱸鰻下山

彩色鰕虎,黑白記事