〈溪望事件簿〉生命,會找到出路?


漫畫:李政霖

瞭解更多溪流魚兒的「旅游」歷險,邀請您進「溪望」網頁探索、關心。

侏羅紀公園的經典台詞『生命會找到自己的出路~』常被我們掛在嘴邊,而在現實生態中是否也容許我們這麼樂觀?過去有種說法:『河流整治穩定後,生態就會穩定。』但這後來我們以為的穩定,往往是原有生物群歷經折損、逐漸消失後剩下的貧瘠,活下來的常是棲地適應廣泛的特定物種或外來種。

只從控制水流快速排水為目標的整治,怎麼造成魚蝦移動的天險?在年復一年的折損後,他們的「出路」會不會是一條條「死路」?

溪流的人工整治,讓河溪的跌宕變平穩、狂放變拘謹。但當我們驟然改變水流力量的自我調節、百年來水流搬運砂石又堆積的穩定後,最常見到的副作用就是讓地表水消失了!!原本的坡降變平,河床下的孔隙失去原本細顆粒的填塞,水依然走自己下切的路變成伏流,因此在枯水期間,即使上游還有潺潺流水,進入整治過的河段就乾了!來不及撤退的魚蝦被煮熟,洄游的物種到了這裡就路窮水盡上不去。目前的『公共工程金質獎』、『優良農建工程獎』作品,也仍可見到這樣的副作用傷害,這是工程成效迫切需要再納入評估的問題,需要工程專業一起重視!


延伸閱讀:


這個網誌中的熱門文章

溪流秘境的「韌」證

鱸鰻下山

彩色鰕虎,黑白記事