記巡溪:河口近在300米



東北角從多雨的雪山尾稜流出許多小溪,在很短的距離自森林或里山流出海,而這樣的坡度對洄游的魚蝦蟹們是挑戰也是庇佑。在距河口很近的溪底,有著大小石塊供取食、隱蔽、築愛巢、產卵附著。
可能因為整個流域還有大面積的森林,這條溪只有最下游一小段被人為改造過,因此雖然大雨在6小時前的夜裡才停,抵達現場時卻發現水只是略略升高了不到10公分。
雖然沒有前幾天那麼清澈見光,但還能不疾不徐地窺探石縫邊邊的魚蝦們。我們開心地發現,這是條「低暴漲性」的河流,對居住生物而言是個韌性家園,對住在兩岸的人家也是。
舒服的巡溪日,藉著人手一窺箱的優勢,每支手機裡都輕易記錄下台灣吻鰕虎或日本禿頭鯊的身影,還有超像琵琶鼠的溪鱧、密集恐懼症不敢久視的壁蜑螺卵、水生昆蟲以代表水質「貧腐和輕腐」的各半。

石蛉類是輕腐水域的水質指標,大家都說左邊的幼蟲看起來比右邊的成蟲凶悍多了!(不過不確定是否為同一個種)

多了好幾雙眼睛搜尋拍照下,也為沙灣仔溪新增了3種蝦蟹的記錄。離開前合力撿走了一袋垃圾,因為這是我們與至少22種魚、3種蟹、5種蝦、2種螺的零距離所在,在這貢寮小溪的短短300米。
最後我們聚集討論的階潭下,腳邊正有從海上來的快泳好手烏尾冬及島鯻,不曉得牠們會不會繼續往山裡去呢?

這個網誌中的熱門文章

鱸鰻下山

帶你漂流到下游