大人的暑修--東北角溪流生態與河相踏查日

大人沒有暑假,但,泡進溪裡這檔事,可是盛夏不可或缺的消暑。

這夏,不只回味清涼的溪水,還要讓鰕虎湯鯉都到你眼前來。

東北角的雪山山脈尾稜,發源出許多聯繫山海生產力的溪流,也成為社區開拓之初的水源。
這些總被忽略在我們疾駛而過的公路橋下,其實都孕育了精彩的生命。
走進去!才會看到石頭有她分佈的規則,因而創造激流或小潭,是整條溪生命的骨幹。
趴下去!才會看到溪哥苦花我們認知的魚之外,還有多少繽紛動物一起住在溪流裡。
我們不學術,只是相信更多視角與方法的交流,能讓我們更有能力去關心身旁的小溪。
這檔暑修就在大溪川~開頭很新鮮,收尾超清涼~邀請結束後會熱血守護溪流的你!



觀察獨流溪的河相
探討在地環境情報蒐集與應用
認識東北角常見魚類
下溪踏查趣
窺探水下世界

【活動日期】2019/7/13(六)-14(日)
【活動地點】宜蘭縣頭城鎮大溪里(大溪里民活動中心+大溪川)
【邀請對象】18­-60歲,想入門瞭解溪流環境、願意長期記錄並關心河溪健康、有志溪流環境教育推廣&想兼備知性跳進溪流懷抱的你。
【活動費用】每人800元(含第一日午餐、場地、保險、禿頭鯊方巾、及其他研討活動所需費用等。講師費由林務局補助計畫支應。)交通請自理。
【活動規劃】
時間
活動
地點
說明
7/13() 第一天
0920-0940
報到完成
里民活動中心
-活動說明
-如何判讀溪流的前世今生
-現場的流況石頭告訴我們什麼
(授課講師:楊佳寧博士)
0940-1200
認識河相學
從地形解讀大溪川
1200-1300
中餐
1300-1530
看看河相﹡量量野溪
大溪川
-野溪物理環境實測1
1530-1700
東北角常見溪流動物
里民活動中心
-預習次日觀察重點
7/14() 第二天
0920-0940
報到完成
大溪川河濱公園
-下水準備
0940-1500
盛夏野溪時光

大溪川
溪畔野餐
-魚蝦蟹、水生昆蟲、河相的觀察討論
-窺箱/浮潛觀察,野溪實測2
-移動行程將1公里
1500-1640
觀察回顧/綜合討論
里民活動中心
- 觀察所見與方法學討論
- 地方情報蒐集應用的經驗談
- 討論各自的溪流守護需求



【其他注意事項】
1.     本活動需在炎夏涉溪移動將近1公里,活動內容預設至少濕及大腿,坡度緩和多半不需手腳並用,行動能力請自行斟酌。能濕身才報名,若不下水請勿佔名額。
2.     備有窺箱供每2人輪流使用,如自備泳鏡或浮潛面鏡能更盡興觀察。請自備能安全涉溪鞋具,毛氈底溯溪鞋尤佳。第一天涉水觀察,預計濕至大腿以下;第二天強烈建議有全濕準備才好透徹觀察,戶外踏查結束後可在活動中心更衣。
3.     不採集任何野生物與溪中自然物,敬請自備相機等記錄工具(可藉助窺箱於水面上拍攝)。
4.     活動期間將適時拍攝活動影像,供日後推廣使用,敬請同意肖像權使用再行報名。
5.     活動場地鄰近大溪火車站,交通時間規劃推薦預留大溪漁村慢漫遊。


【報名方式】
1.     6/12上午09:30起開放線上報名 http://bit.ly/2MEVMQ6
2.     當您成功遞交報名,您將收到一封確認信,如果遲遲未收到,請聯繫報名窗口確認。我們將於收到報名表3個工作天內,寄發「正取與匯款通知」,並請您於3天內依信件內文步驟完成繳費程序,為使保育推廣資源發揮最大效益,未於期限繳費者報名取消。
3.     完成報名繳費後,我們將於7/5(五)寄發「行前通知」。已完成報名恕不退費,如需移轉名額給他人,請於7/9(二)下午五點前可來信eeft@eeft.org.tw更換參加者資料,以利保險作業進行。
4.     如遇天災、颱風、豪大雨、地震等不可抗力因素,將視活動取消情形退還費用。如僅因水況無法下溪活動,仍將如期舉辦一天的室內研習,並退還400元費用。若因故取消或延期,於7/12(五)最遲中午12:30Email通知,如您無法配合延期,我們將全額退費。
5.     報名窗口聯繫:eeft@eeft.org.tw,如有問題可電: (03)922-161317 / 0988-972350

本活動感謝林務局補助計畫宜蘭縣頭城鎮大溪里社區發展協會協助

這個網誌中的熱門文章

鱸鰻下山