貢寮和美--北勢坑溪

2017北勢坑溪巡溪日誌



北勢坑溪是本區河口坡降較陡者,公路離河口也有約200公尺,因此難得可見於河口兩岸仍有楠榕林。沿線梯田野多荒廢僅存一處旱作臨溪,流域戶數甚少,主要潛在治理保全對象為北勢坑二號橋前的農戶,上游左股有一大廟「南極玉明殿」,右股長很多遠伸至燦光寮山區。調查僅做至二號橋以上的水圳取水口遺址,以上兩岸幾乎都有完整森林。據說2007年左右左股曾有大面積不明廢棄物掩埋被沖至海邊引起關注,左股亦有金和古道在鼻頭隧道未開通前連接南雅海邊。

【點擊直接進入地圖】/【鄰近溪況詳 東北角河溪管家誌 】

【主要議題】

  1. 本溪除了地圖所標「潛在治理點(北-農地)」有迫切治理需求,其他為相當自然及穩定的環境。該潛在治理點已於2017年6月19日與當事人、里長、議員、新北市農業局會同現勘,結論為『因該農地為耕作50年以上舊有農地,係因左岸坡地道路下方坍塌,而使流心往右岸偏移掏刷威脅農地。因此僅施作農地側護岸、不限縮河道避免河道窄於其他河段及現況、溪床不改變僅移出影響通洪計算結果的崩落石塊、施工便道利用既有農地不影響前後自然河段。本溪自「新北藍帶整治計畫」撤除。』但截至2018年底尚未施作,參考該點位照片資料。
  2. 「和美一號橋」成垃圾拋置點,袋裝垃圾多,並伴隨枯水期優養化。夏季從「北勢坑二號橋」以下游戲水烤肉者常拋棄垃圾。
  3. 野放的初級淡水魚如馬口魚多形成洄游威脅。
  4. 「北1」有濱海公路貫通前的古橋遺址,為特殊古蹟。

【巡溪啟示】

在溪床上的硬頁岩和砂岩大石,在支流匯入點及河道轉彎點,在大雨後的觀察恰形成對道路設施的削能護岸功能,除了形成潭區的生態價值,設施保全上也是天然的消波塊。這條溪雖可能因陡峭及野放初級淡水魚多因此洄游魚種表現並不特別突出,但濱溪的其他動物種類是巡溪單日見到最多的。

20170715  北勢坑溪

『北勢坑溪位在貢寮北側的和美里,從金瓜石後方燦光寮山系東流到和美,是一條獨流入海的溪。地形落差大,溪谷很美,在離出海口200公尺仍呈現鬱閉的峽谷地形。由於這條溪有塊臨溪農地預計有護岸施工計劃,我們希望在施工前能累積一些基礎的資料。但也不用擔心參與調查有沒有困難,會另有一組純賞溪、泡腳、看魚療癒,就是要你來水邊親近貢寮的夏天!』

【巡溪日期】2017年7月15日10:00-15:00,天氣晴,近期無雨。
【區  段】北勢坑溪水圳抬水堰以下到出海口
【人  員】16人,周銘泰、李政霖、王正安、王巧寅、陳春惠、鄧子菁5人、王心怡2人、林紋翠、劉恩豪、郭俊麟、方韻如。(備有水下相機4台)
【巡溪見聞】
北勢坑溪一號橋以下到河口,總長約420公尺,高差約40alt。三週內無雨天的枯水期。幾處深潭最深約1公尺,包埋度都很低幾乎不超過10%,僅潭區較高50%,水質清澈,溪況變化多,到河口都有明顯落差,所以洄游小型魚及河口的魚種集中在最下游的200公尺。夏季此溪多人戲水烤肉等活動,下溪路垃圾多但溪床上還未受明顯影響。從抬水堰小徑下,一路到出海口有許多超過2公尺大石交錯小礫灘及潭區,溪況變化甚多,又多林蔭及山陰下,雖然已經臨海了仍有深山的錯覺。因此這一段溪流即使是遊憩治理導向,也應該要保留自然原貌。因為硬頁岩及砂岩地質及地層走向,此溪雖然落差大,但岩盤穩定。
和美一號橋前後有一個較大的天然落差高,除了矯健的黑邊湯鯉及大口湯鯉,汽水域的魚種及枝枒鰕虎在此以下較多。也可能在此以上初級淡水魚太優勢了,小小的鰕虎難逃他們的掠食攻擊。

『看到出海口了!』幾個孩子爬上石頭指著前方,有穿越成海賊王的感覺!
這群孩子像大人,可以協助溪石下水生昆蟲的翻找調查;而同行的大人則也成孩子,趴在水面看魚穿梭,躺在水裡不想起回到陸地的世界。我們來過很多次,沒有下溪之前,我們真的不知道會看到這麼多與溪同行的生物們!





20171223  北勢坑溪

【巡溪日期】2017年12月23日10:00-12:00,周銘泰李政霖浮潛調查。
天氣晴,但這兩個月內累積降雨超過1000mm,降雨日超過40天。
【區  段】北勢坑一號橋—北勢坑二號橋


七月北勢坑溪下游400公尺的調查顯示,石賓馬口等初級淡水魚在距海口200公尺都還很優勢,因此也想瞭解典型中游環境的狀況,加上此段預計有工程施作,先來累積基線資料。果然洄游小魚在這裡很難立足了。

這個網誌中的熱門文章

鱸鰻下山

溪流秘境的「韌」證